20191018火星塞強化接地
台北後火車站太原路買30x30cmx0.2mm紅銅片110元
準備好鋼尺、圓規、刀片、剪刀。14mm直徑的火星塞,套環內外半徑就是取7mm、
9mm。中間的引線寬就是9mm。放樣要前後排列,這樣就完全不會浪費材料,且切
割一次就好記得,先用刀片先畫幾次做預斷,再用剪刀剪就可以很直、很省力。
內圓取孔就要用一種特殊的弧形雕刻刀,就可以把內弧度打得非常準、非常漂亮。
剛好之前我在做小提琴,就有買這種特殊的弧形雕刻刀。之前是去三義買的,不過
我覺得萬華那邊也有賣。其實我還有更好的弧形雕刻刀,只是做小提琴專用的雕刻
刀,真的非常貴。捨不得用呀!用這種台灣雕刻刀來衝壓銅片就好。
做好的成品就是這樣,再套上熱縮套管。第一次做有點像狗啃的。還好
30x30cm的銅片,才只用了1/6。剩下的就下次用,或做公德幫好朋友改裝
38AA的電焊線,內蕊差不多有2AWG那麼粗,而且也非常便宜。
5公尺常度才315元,高雄鳳山那邊買的。依照火星塞的間距,
去除10mm線材的外包材,露出內蕊準備跟銅片搭接。
這樣就是成品囉。這是假組裝喔!真正要跟火星塞一起鎖到車車上,還
是要通通先拆開。因為在鎖入的過程,這條加強接地銅片會跟著轉動。
加強接地銅片與38AA電焊線蕊的搭接方式。在網路上找了半天,都沒有合意的。後
來想到這方法,應該是最強、最有效、且最簡單、日後又可以重覆更換的方式了!
★組裝到車上,也是弄了老半天。手忙腳亂,也沒手可以好好拍照。不過大致上的重點就是要注意的有:
(1)跟火星塞一起鎖到火星塞孔時,接地銅片會跟著轉動,最後定位的點,就不一定都同向了。所以接地銅片的直線段,就要留長一點。讓考耳裝上後的出露接地銅片,還有調整導正的長度。
(2)一般來說,火星塞孔跟考耳的密合度很好,所以再塞入0.2mm的銅片已有點勉強。言下之意就是,熱縮套管只能(要)裝在出露考耳後的那一段。
★試車的心得:
(1)車在低速時,真的變得非常強大呀!強到有點不好控制行車。(只是『有點』啦!我形容得太誇張了。)有關於這點,我個人是有點懷疑,是不是接地銅片圓套筒有斷裂,造成4顆火星塞可能只有3顆有加強接地,以致造成不平衡的狀態。反正110元買的那一大塊銅片,還可以做20條接地銅片。日後再來慢慢回饋測試。
今天又開車試了一下,我是覺得開車習慣要改變了!輕踩油門就可以讓車車動了,完全不用像以前踩那麼深。如此,就可以把過度敏感的反應,控制住。
(2)車在高速時,比較感覺不出來。不過燃燒效率應該也很高,這點對省油一定有貢獻。